ТУРЦИЯ
Поймать ветер и волны
Виндсерфинг и SUP по-турецки
Когда мы ехали из аэропорта в отель, гид спросил у группы «Кто из вас впервые в Турции?». Руки подняли всего два человека. И да, одна из поднятых рук была моя. Что ж, дожила до 30 лет, можно и в Турцию съездить. Честно, всегда как-то сомнительно относилась к отдыху в Турции. Мне всегда казалось, что отели на турецком побережье напоминают курорты краснодарского края, пляжи под завязку, что негде упасть и кругом разговаривают на русском. Было предубеждение, что кругом скукота и заняться нечем. Поэтому до этого года, при выборе направления для недельного летнего отпуска, я осознанно избегала Турцию. В этом году что-то пошло не так. Шучу. Все так. И взбрендило мне в голову начать исполнять свои мечты (наконец-то, а то все мечтаю и бестолку пишу письма Деду Морозу). Одна из моих мечт – научиться кататься на виндсерфинге. Глядя видео о виндсерфинге, я очень романтично представляла себе как рассекаю воду с парусом наперевес. Как ветер раздувает волосы, и я сверкаю загорелым торсом и ногами. На воде же быстрее загораешь. И все было почти так, если бы не…но по порядку.
От долгих мук выбора серфшколы и места для катания меня спасли windclub.ru(это не реклама, если че). На сайте все популярно написано, где дует, какие цены, где какой лагерь и что мне надо для этого сделать. Пару уточняющих писем и звонков с менеджером и вуа-ля, тур забукирован. Отправляюсь на Теос, всего в часе езды от Измира. Ездить пакетным туром в целом удобно с точки зрения трансфера и наличия специально обученного человека на месте, который ответит на все твои вопросы, но вот почему у чартеров такое кривое время вылетов, в толк взять не могу. 3:50 утра, да еще и сиденья в самолете не откидываются. В итоге прилетаешь помятый и отключающийся в сон, при любой возможности.

Про отель особо писать нечего. Нормально. Ажиотаж перед турецким олинклюзивом мне не понятен. Еда как еда, кофе мерзкий, газировка и соки наверняка разбавленные. Выбор фруктов сильной ограничен. Персонал с утомленным видом, постоянно режущий/жарящий/варящий и тд. Круто, что питание регулярное – это да. 70% отдыхающих – немцы, остальные 30% вперемешку турки, французы, русские и парочку испанцев встретила. Но я то приехала кататься, так что мне почти ок.
Предупреждали меня, что ветер и солнце – смесь обжигающая. Недооценила я этих рекомендаций и в первый день, решила пообедать, сидя на веранде, с видом на море. Ветерок так классно обдувает и жары совсем не ощущается, подумала я, пока через пару часов мои плечи и руки не начали полыхать красным пламенем, хоть прикуривай.
На второй день в 10 утра у меня первая тренировка на виндсерфе. Страшно и волнительно до ужаса, даже немного в животе сводит. Моего инструктора зовут Мурат. Он турок, но учился в России и жил в России, поэтому довольно бодро говорит на русском. На первом уроке мы сначала отрабатываем теорию на берегу, где я учусь сперва поднимать парус с земли, а Мурат тем временем за веревку крутит доску подо мной вокруг оси, имитируя разворот на воде. Все понятно. Я полна энтузиазма сразу встать и поехать. Мой первый подъем паруса на воде сразу заканчивается падением в воду. Вторая попытка, и да, я стою на доске, с парусом в руках. Уф! Кайф испытываю даже от такой простейшей задачки. Согласно нашему графику тренировок, в открытую воду я должна выйти на второе-третье занятие, но видимо я более способная ученица, чем я о себе думала, и в открытую воду мы с Муратом выходим уже с третье попытки. Ну, открытая вода - это не открытое море, а всего лишь небольшая акватория для новичков. Такой, лягушатник для виндсерферов. Примерно через полтора часа я уже устаю постоянно поднимать парус и мысленно предвкушаю ноющие мышцы рук и спины на следующий день.

А на следующий день ветра не было и в моей жизни впервые случился SUP. Это знаете, с виду ты стоишь на доске и орудуешь веслом. Так просто, пока ты не вышел в открытое море, где волны, палящее солнце над головой, и идти до пункта В примерно 3 км. На supsafariмы отправились группой из 9 взрослых и 6 детей. К моему стыду, дети в возрасте 12 лет куда легче управляются с веслом и равновесием, чем я. И пока вся наша делегация отправилась вперед, я еле тащусь, еле загребаю веслом, так как мышцы рук уже забились. Пожалуй по возвращении более активно займусь TRX'ом или сразу греблей, чтобы к следующему сезону моих сил хватало на большие расстояния.

Дойдя до скалистого спота, наша команда высадилась на берег. Целью нашей высадки был не только отдых, но и 10-ти метровая сказал идеально придуманная природой для прыжков в море. Поднимаясь вверх, я думаю о красивом кадре, прыгающей меня вниз, но дойдя до вершины и посмотрев вниз, начинаю думать о том, как бы соскочить с этой авантюры. Постояв еще несколько минут, понимаю, что второй такой возможности не представится мне, и вряд ли я вернусь в скором времени к этой скале, чтобы преодолеть свой страх и сигануть вниз. И прыгаю. Как сказал кто-то из нашей делегации «в мокрых трусах страха не видно». Вот уж точно! Я думаю в тот момент многие из нас преодолевали свои страхи, отправляясь вниз в лазурную прохладную воду эгейского моря. Но я оказалась смелее, чем думала о себе и прыгнула дважды. Меня охватило невероятно чувство радости за свою смелость и через некоторое время – негодование за свою несообразительность, что не взяла солнцезащитное средство. На обратном пути коленки, булки и кисти славненько прожарились на солнышке. Спасибо лайкре, которая защитила мои плечи от ожогов. В следующий раз надо будет натянуть рукава посильнее.

Через день ветер снова не дует и мы, в этот раз уже спонтанно, отправляемся на сапах на небольшой остров недалеко от нашего отеля. В этот раз, добравшись до цели я не стала прыгать в воду, чтобы обратно не вернуться с обуглившимся на солнце руками. Ходить на сапах оказалось классно, особенно когда перестаешь падать в воду и смотреть только на доску, а переводишь взгляд вперед, по сторонам и начинаешь получать удовольствие от пейзажей вокруг и этой непрерывной гребли веслом.
Еще через пару дней тренировок я немного заболеваю, и перед очередным выходом на урок решительно натягиваю гидрокостюм, чтобы не мерзнуть от смеси падений в воду и ветра. Но вот уж сюрприз, когда замечаю, что в костюмчике то мне жарковато будет, ибо я нифига не падаю, уверенно держу парус и требую ветра посильнее. И знаете то прекрасное ощущение, когда мчишься по воде, рассекая ветер, это почти как впервые ехать на велосипеде с горки, когда ветер раздувает волосы, а ты самый счастливый человек на свете. Если бы не гидрик в котором стало жарко, забитые мышцы спины и назревающих час чек-аута из отеля, я бы так и гоняла туда-сюда в лягушатнике возле серф станции.

Но самое интересное начинается вечером после нескольких часов катания, когда находясь на суше ощущения, что тебя качает на волнах. Сидишь ли ты, идешь ли ты, а перед сном так вообще. Это почти как вертолетик от алкогольного опьянения, только тебя не тошнит, а просто качает.

Уходя из серф станции мне становится уже чуточку грустно и даже заранее появляется ностальгия по солнечным будням у моря и непринужденному образу жизни без хорошего интернета, сотовой связи и трехразовым питания. Море и солнце, конечно же тут ключевой параметр.
Но как бы классно не было кататься и торчать на солнце, наступает такой момент, когда ты либо начнешь покрываться волдырями от ожогов, либо ты мажешься защитой от солнца 50+ (если бы было 100+ я бы и такой намазалась, чесслово) и отправляешься изучать местную деревушку.
Прямо у отеля расположена конечная остановка маршруток, откуда всего за 2 турецкие лиры в одну сторону можно добраться до местной деревушки Сагаджик. Выйдя из маршрутки и дойдя до центральной части города понимаю, что все улочки, туристические лавки и в целом архитектура очень похожи на Критские. Даже утомленные солнцем коты, и те похожи на греческих. Да и в самом деле, о.Крит находится всего лишь по ту сторону моря.
Неделя на Теосе пролетает очень быстро, за которую я успеваю заболеть, но мне так жалко торчать в номере, поэтому даже с полным носом соплей и раздирающим от боли горлом я счастливая рассекаю на доске и ловлю ветер парусом.
У меня остались самые прекрасные впечатления и я рада приобретенному опыту водных видов спорта. Буду продолжать кататься при любой возможности.

Ну, а для тех кто дочитал до конца, небольшое видео о неделе на Теосе ;)