Если кто-то все еще думает, что Испания заканчивается где-то в районе Барселоны, Аликанте или Мадрида, то спешу вас разочаровать.
Впервые в своей трудовой жизни я отправляюсь в ежегодный, мать его, оплачиваемый отпуск, на 14 дней. Вот прям не 11 и не 12, а на все 14 дней. Разумеется, пользуясь возможностью планирую маршрут как неистовый путешественник. Со мной уже случалась Испания в январе 2014 года. Тогда я коротко побывала в Мадриде, да Барселоне. В этот раз маршрут пролег от Страны Басков, через Каталонию и в Валенсию, захватив обрусевшее Аликанте.
6 октября, уже заходя на посадку в Эль Прат, я вижу море и как все екает внутри. У меня так каждый раз с море или океаном и не важно в какую погоду. Ну, здравствуй МаньянаЛэнд!
Удивительно как за почти 5 лет я совершенно забыла, как выглядит аэропорт и куда мне надо идти, чтобы попасть в метро. Конечно, в своей жизни повидала немало аэропортов и разобраться с этим труда не составило, плюс фортануло еще с билетом на метро и добрые туристы, уезжавшие восвояси, презентовали нам два проездных со сроком действия до вечера этого дня. Хороший знак, думаю я.
В Барселоне мы снимаем комнату в районе PobleSec, и тут нам тоже фортануло, потому что за все дни пребывания мы пересеклись с соседями всего 1 раз, потом они уехали к себе в Италию, а мы остались одни в квартире.
Я и забыла уже как в Барселоне грязно и фасадноразрисованно все. Говорят, что первое впечатление второй раз не произвести, но Барселоне это удалось. Как же мне так мог понравится этот город тогда, 5 лет назад? Идем к музею современного искусства и парку на горе Монжуик и видим совершенно ужасающую картину: площадь, фонтан, разбросанные повсюду пустые пластиковые бутылки от воды и газировки, фантики, бумажки, пустые пачки от сигарет, пакеты, сломанный зонтик?! От увиденного становится очень грустно. Ну как же так, центральная туристическая часть города, ну неужели нельзя пораньше разбудить дворников? Наши отечественные Джамшуты как пчелки с самого утра крутятся, да так, что асфальт сверкает и ни пылинки, и даже если это Южное Бутово, про центр города вообще не говорю. Там с самого утра уже намыто и наполировано все. Но мы ж в Барселоне, в ТОП-5 самых посещаемых городов мира, поэтому топчитесь дорогие туристы по грязным улицам.
Зато ландшафт в Барселоне потрясающий. Вышли мы из дома и пошли пешком на гору Монжуик, мимо олимпийского стадиона, заходя в ботанические сады, где надо непременно сфоткать все цветочки и василечки, и так идем мы наверх, и приходим в крепость на самой горе, а там первое воскресенье месяца и бесплатный вход. Вот повезло. Мы счастливые и довольные, забывая об усталости, скорее мчимся наверх делать панорамные фотографии с видом на море и порт.
Мда, таких видов моей психике явно нахватает в обычной жизни. Кайфово же наверное подняться так на гору, взглянуть на морюшко и взмедетнуть немного.
В этот же день мы добрались до самого знаменитого долгостроя эва – Собор Саграда Фамилия. Он восхитительный – это факт. Как и пять лет назад я недоумеваю как можно было такое придумать и придумать так, что это потом еще также невероятно удалось воспроизвести. Внутрь идти в этот раз снова жаба задушила идти. Как говориться, третий раз – алмаз, вот приедем в третий раз в Барселону и прям в первый день побежим в Саградушку, чесслово!