ИСПАНИЯ
#ТРИПТУМАНЬЯНАЛЭНД
Галопом по Испании за 14 дней
Если кто-то все еще думает, что Испания заканчивается где-то в районе Барселоны, Аликанте или Мадрида, то спешу вас разочаровать.
Впервые в своей трудовой жизни я отправляюсь в ежегодный, мать его, оплачиваемый отпуск, на 14 дней. Вот прям не 11 и не 12, а на все 14 дней. Разумеется, пользуясь возможностью планирую маршрут как неистовый путешественник. Со мной уже случалась Испания в январе 2014 года. Тогда я коротко побывала в Мадриде, да Барселоне. В этот раз маршрут пролег от Страны Басков, через Каталонию и в Валенсию, захватив обрусевшее Аликанте.

6 октября, уже заходя на посадку в Эль Прат, я вижу море и как все екает внутри. У меня так каждый раз с море или океаном и не важно в какую погоду. Ну, здравствуй МаньянаЛэнд!
Удивительно как за почти 5 лет я совершенно забыла, как выглядит аэропорт и куда мне надо идти, чтобы попасть в метро. Конечно, в своей жизни повидала немало аэропортов и разобраться с этим труда не составило, плюс фортануло еще с билетом на метро и добрые туристы, уезжавшие восвояси, презентовали нам два проездных со сроком действия до вечера этого дня. Хороший знак, думаю я.

В Барселоне мы снимаем комнату в районе PobleSec, и тут нам тоже фортануло, потому что за все дни пребывания мы пересеклись с соседями всего 1 раз, потом они уехали к себе в Италию, а мы остались одни в квартире.
Я и забыла уже как в Барселоне грязно и фасадноразрисованно все. Говорят, что первое впечатление второй раз не произвести, но Барселоне это удалось. Как же мне так мог понравится этот город тогда, 5 лет назад? Идем к музею современного искусства и парку на горе Монжуик и видим совершенно ужасающую картину: площадь, фонтан, разбросанные повсюду пустые пластиковые бутылки от воды и газировки, фантики, бумажки, пустые пачки от сигарет, пакеты, сломанный зонтик?! От увиденного становится очень грустно. Ну как же так, центральная туристическая часть города, ну неужели нельзя пораньше разбудить дворников? Наши отечественные Джамшуты как пчелки с самого утра крутятся, да так, что асфальт сверкает и ни пылинки, и даже если это Южное Бутово, про центр города вообще не говорю. Там с самого утра уже намыто и наполировано все. Но мы ж в Барселоне, в ТОП-5 самых посещаемых городов мира, поэтому топчитесь дорогие туристы по грязным улицам.

Зато ландшафт в Барселоне потрясающий. Вышли мы из дома и пошли пешком на гору Монжуик, мимо олимпийского стадиона, заходя в ботанические сады, где надо непременно сфоткать все цветочки и василечки, и так идем мы наверх, и приходим в крепость на самой горе, а там первое воскресенье месяца и бесплатный вход. Вот повезло. Мы счастливые и довольные, забывая об усталости, скорее мчимся наверх делать панорамные фотографии с видом на море и порт.
Мда, таких видов моей психике явно нахватает в обычной жизни. Кайфово же наверное подняться так на гору, взглянуть на морюшко и взмедетнуть немного.
В этот же день мы добрались до самого знаменитого долгостроя эва – Собор Саграда Фамилия. Он восхитительный – это факт. Как и пять лет назад я недоумеваю как можно было такое придумать и придумать так, что это потом еще также невероятно удалось воспроизвести. Внутрь идти в этот раз снова жаба задушила идти. Как говориться, третий раз – алмаз, вот приедем в третий раз в Барселону и прям в первый день побежим в Саградушку, чесслово!
Через 4 дня нашего брожения по городу, мы с первыми петухами направляемся на поезде в Страну Басков, в Бильбао. Там у нас грандиозный план взять на пару дней машину и объездить еще и пригороды.
Бильбао – это нечто. Вот такое нечто, что прям щемит где-то на уровне солнечного сплетения, знаете, такое состояние, когда влюбляешься впервые. Город поразительной красоты. Архитектура значительно отличается от Барселоны, например. Вероятно, это вызвано как климатом, так и влиянием соседней Франции. И кстати Бильбао один из немногих городов, в домах которых есть центральное отопление. Город делит на две части река Нервьон и тем самым придает невероятно романтичную атмосферу городу. Это как Амстердам, только по-испански. Фотогеничные улицы, дома, мосты, настолько, что хочется запечатлеть на память каждый кусочек города. Ну, может не прям уж каждый, но многие его части.

Конечно, главное достопримечательностью города является музей современного искусства Гугенхайма. Это какое-то невероятное чудо архитекторского воображения, которое больше похоже на самостоятельный арт объект, чем на музей. Внутри, конечно, полное современное искусство, настолько современное, что я не понимаю, как мазня тремя цветами краски на полотне в 4 квадратных метра может стоить несколько тысяч евро. А может я просто завидую, что если бы я нарисовала (читай намазала) краской на бумаге, то я бы точно не разбогатела на этом. Но, как говорится, не был в музее Гугенхайма, не был в Бильбао. Кстати, мы так подумали, кличка Гугенхайм отлично подошла бы для собаки.

Сам город Бильбао оказался не очень большим, и его можно пройти от края до края минут за 60, если неспешна и глазеть по сторонам. Разумеется, как и любой город мира, тут тоже есть разделение на хорошие и не очень кварталы, на кварталы подешевле и подороже. И даже есть район, который местные называют Сан-Франциско. Ничего общего с этим городом квартал не имеет, зато проституток и темнокожих жителей там хватает.
В старой части города все по-классике: костел, узкие улицы, кафешки и магазинчики.

Магазины, кстати говоря, встречаются и не совсем обычные. Например, довольно много магазинов с приставками Natura и Organic. Так как и принято все продукты супер-пуппер натуральные и органические, с немного свойственным этим приставкам завышенным ценникам. Но чипсы с томатной приправой, запитые кокосовой водой, были очень хороши.

Поскольку город стоит на холме, то и ландшафт у города соответствующий, повсеместные ступеньки, лифты, эскалаторы и знаете, такие эскалаторные ленты, как в аэропорту, чтобы можно было по плоской поверхности быстрее подняться. Наверное это один из идеальных городов, где можно жить, уйдя на пенсию, потому что обычная прогулка до аптеки превратится в кардиотренировку со спусками и подъёмами. Может поэтому тут так много стариков 80+ ?

Через пару дней мы берем машину и отправляемся в место со сложновыговариваемым названием ____. Это место получило свою популярность после того как там сняли какой-то эпизод какого-то сезона Игры Престолов. Это место из себя представляет часовню на куске скалы в океане. К этой часовне ведет узкая каменная лестница с холма материка. Таким образом, чтобы добраться до часовни и ударить в колокол, надо спуститься с крутой горы, затем подняться на крутую гору, при этом в голову шпарит солнце и по обе стороны бушует ветер с океана. Если надеть ветровку – становится жарко, если снять ветровку – может уши продуть. Вся дорога, протяженностью 1,3 км, но по ощущениям это все 13 км, чесслово! Но ладно, человек который ненавидит кардио во всех его проявлениях и к счастью на вполне легальных основаниях не бегаю, но люди, которые тащились туда с двумя, а иногда и с тремя детьми в охапку вызвали восхищение.
Отдельно стоит рассказать о природе на севере Испании. Она прекрасна! Что еще можно добавить, когда вокруг хвойные леса, березы, какие-то заросли лохматой высокой травы. Запах от этого всего просто восхитительный. Таких лесов не припомню в окрестностях Барселоны, хотя, может они и есть.
На обратном пути мы заезжаем в небольшой городок Бермео. Тоже удивительный красоты и почти безлюдный. Мы долго шастаем по городу в поисках ресторана для ланча, в конце концов мы находим местечко, где наедаемся до отвала салата, паэльи и хлеба. И потом шлифуем все замороженным йогуртом с фруктами и шоколадом. Вот он кайф. Нагуляться до отвала и потом пообедать так же до отвала. Эх, хороша жизнь туриста, скажу я вам.

Во Франции мы оказываемся практически случайно, потому что в нашем маршруте не было такой отметки. Ну, Франция так Франция, тем более, что ехать до нее всего 1,5 часа.
Чтобы успеть объездить не объезденное, мы выдвигаемся в путь в 8 утра. На улице чудесная октябрьская погода, солнце и по прогнозу до +28 по Цельсию.
Примерно к началу 11 утра мы приезжаем во французский Биарриц. Ловко находим место на парковке прямо у гигантского пляжа и серфспота. В воздухе витает дымка и бриз от воды хорошо освежает. Описать словами то ощущение, когда воздух уже хорошо разогрелся и становится душновато, ты стоишь где-то наверху и видно как большие волны ухаются на пляж, как серферы ловко снуют между волнами или барахтаются в воде по неопытности. Сверху это все выглядит необъятным простором, а когда спускаешься вниз это выглядит дважды необъятным простором. Широкая полоса песчаного пляжа, метров 50-70 наверное. На время прилива все это наполняется водой до самых первых ступеней лестницы. Мы разуваемся и идем бродить по пляжу. Периодически волны побольше сильно затапливают пляж и мы оказываемся выше щиколотки в воде, а когда волна уходит, ее тяга такая сильная, что немного тянет за собой, а если начать смотреть под ноги, то немного кружится голова от постоянно передвигающего водяного полотна. Мы носимся как дети, брызгаемся, прыгаем как малые дети в луже. Но самый кайф – это наблюдать за собаками. Вот кто выражает самую искреннюю радость, носясь по берегу вдоль и поперек. Мне кажется в эти моменты счастливей нет собаки на свете, чем та, которая оказалась на пляже у океана.

Нагулявшись вдоволь, делаем короткий перекус и едем дальше куда-то по городу, просто глазеем по сторонам и уже заранее загадываем себе желание вернуться сюда снова и может быть даже посерфить.

А всю обратную дорогу мы думаем о том, как повезло Испании, где всего в 2х часах езды ты можешь попасть к океану и серфить, или в горы кататься. Идеальная география. ну!
На следующий день мы снова совершаем квантовый скачок с севера на юг Испании с небольшой пересадкой в Барселоне. В этот раз мчим со скоростью поезда в Валенсию.
Удивительно как меняется ландшафт за окном и некогда густо зеленые леса сменяется не густо зелеными, южными пейзажами. К вечеру мы приезжаем в Валенсию.

Боже, храни пакистанцев, которые держат свои маленькие магазинчики с едой и разным барахлом и работают до позднего вечера, когда все супермаркеты уже закрыты на лопату. Это настоящее спасение. Заселяемся в квартиру, распаковываем чемоданы и заваливаемся спать, ибо все силы мы оставили в длительном утомительном переезде.

На утро, мы завтракаем и не спеша собираемся бродить по городу. На улице снова солнце, теплынь и кажется нам уже самим не верится, что мы видим столько солнечных дней подряд.

В 15 минутах ходьбы от дома находится город искусств и науки. Город расположен на осушенном дне реки Турия и состоит из 5 зданий. Весь архитектурный комплекс является одним из образцов современной архитектуры. И вполне заслуженно. Все вместе выглядит невероятно красиво. Хоть я и не фанат музеев, но мы решили сходить внутрь и посмотреть, как там все устроено. Пожалуй самый интересный момент – инкубатор с цыплятами, где в режиме реального времени можно наблюдать как вылупляются крохотные желтые малыши и обретают форме после длительного пребывания в скрюченной форме яйца.