Португалия
ОКЕАН, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ

9 дней на Западной части Португалии и несколько свиданий с океаном.
В Португалию я планировала попасть на протяжении двух лет. И, не то, чтобы у меня все плохо с планированием, но внепланово в мой список путешествий влезали другие города. И, вот, я бегу через весь аэропорт, из терминала F в терминал D, чтобы успеть на посадку, которая закончится ровно через 2 минуты, а подбегая к своему выходу на посадку узнаю, что мой рейс до Амстердама, где мне предстоит сделать пересадку и потом отправиться в Лиссабон - задержан на 1,5 часа...В Амстердам я прилетаю с задержкой, но в запасе еще два часа до следующего рейса. Честно, мне казалось я все эти два часа только шла через весь аэропорт Schiphol к своему гейту. По дороге успела купить воды, выпить воды, сходить в туалет, купить бутерброд, съесть бутерброд. В 23:45 я уже сижу в арендованном белом Fiat Panda и аккуратно еду в свой первый дом.
Утро в пригороде Лиссабона напоминает мне, что моя мечта исполняется прямо сейчас. Обожаю это ощущение внутри, когда твои мысли и мечты обретают форму, внутри так все приятно щемит и сводит скулы от улыбки. Я в Португалии и мне предстоит еще 9 полных дней купаться в солнечных лучах и дышать соленым воздухом с океана.
По традиции путешественника-одиночки, ну, и в целях экономии бюджета, я арендую комнату через Airbnb. Мне нравится жить у местных, общаться с ними, узнавать образ жизни изнутри. Это интересно. В этот раз, правда, внезапно выяснилось, что ребята из Украины (читай русские), и понимаю, что мой долг с пристрастием расспросить их о том, как они перебрались в Португалию и живут, работают.
В моем плане путешествия отмечено несколько городов и мест для посещения: Синтра, мыс Рока, Кашкайш, Сесимбра, Лиссабон и Порту (под вопросом). Кстати, организация этого путешествия у меня несомненно level up, чем все предыдущие. Однозначно можно претендовать на переход из звания турист в звание путешественник. Итак, фотокамера заряжена, ветровка прихвачена, ланч упакован, сажусь в машину, еду в Синтру.
Долгий рассказ о том как я постоянно глохла на крутых подъемах в гору и петляла вокруг горы, следуя за навигатором, я опущу. И вот, я уже шучу с охранником на входе в парк дворца Пена (Pena Palace) и вижу невероятное буйство цвета, возвышающееся над головой, от которого захватывает дух и начинает снова все щекотать внутри от волнения. Я абстрагируюсь от толп туристов (а они все-таки есть) и фокусируюсь только на величии дворца, зеленого парка вокруг, яркого летнего солнышка, припекающего мою голову, и фотокамере, перетягивающей шею.
В Синтре, конечно же надо посетить не только дворец Пена. Следом за Пеной я еду в Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira). Те кто посмотрели на карту и решили, что от Пены до Кинты рукой подать - обломитесь. Они находятся на разных холмах в 20 минутах езды друг от друга. Пешком, наверное, тоже можно, но есть вероятность, что на осмотр дворца и парка сил у вас уже не останется.
Парк Кинты, в сравнении с Пеной в разы меньше, но не менее прекрасен. Сперва брожу по протоптанным дорожкам, озираюсь вокруг, дышу лесом, а спустя минут 30 открываю путеводитель по парку и понимаю, что надо лезть в глубь, в гроты. Это самая захватывающая часть парка, на мой взгляд. Я не знаю как жили тут короли и как они перемещались по всей территории. Лифтов не было, только узкие тоннели со ступеньками в скале, пронизывающие весь холм изнутри на множество подземных ходов. Часть тоннелей откровенно подтоплена, часть закрыта, хм, я думаю специально от туристов и там, наверняка есть что-то очень интересное.
После Синтры, на следующий день, я направляюсь на свидание с океаном, к мысу Рока (Cabo da Roca). Ну, помимо самого океана я еще встретила там ⅓ населения Земли, приехавших посмотреть на знаменитую самую крайнюю точку западной Европы. (Привет девушке из Германии и спасибо за классные фотки меня на фоне океана). Что китайскому туристу хорошо, то русскому - скучно. Иду налево, где уже заканчиваются ограждения и начинаются гигантские камни, ведущие к краю скалы. Добираюсь до середины и встречаю там мужчину, созерцающего океан. Если бы не футболка с русской надписью на груди, я бы прошла мимо. А так говорю ему "Привет" и делаю на его телефон несколько фотографий его самого на фоне океана. Этот случай еще раз доказывает, что русскому человеку мало туристической зоны. Стою на краю обрыва, подо мной, внизу, тонны соленого бушующего океана, вдали синий горизонт и дымка. Ветер в лицо. Свобода. Ты, наверное, такая и должна быть. За рамками дозволенного другими, но в рамках, дозволенных самому себе. В этой поездке я много думаю о рамках/границах/условиях (нужное подчеркнуть), которыми ограничен наш ум и наша деятельность. Мы столько ненужного придумываем себе, создаем неудобные условия жизни, жалуемся на это окружающим, хотя, по большому счету, все ограничения у нас в голове. В современном мире мы вправе сами делать выбор где жить и с кем, чем заниматься, куда отправляться в путешествия.
Недалеко, минутах в 40 езды по серпантинам, есть еще одно чудесное место с выходом к океану, теперь уже с песчаного пляжа. Пока еду, наблюдаю непередаваемой красоты пейзажи и мысленно благодарю Вселенную за навык вождения механической коробки передач и свой развитый вестибулярный аппарат. Если бы не первое, то фиг бы я сама добралась до этого места, если бы не второе, то меня бы постоянно тошнило. Не смешно, кстати. Бушующий океан внизу выглядит иначе, чем наверху. Сверху это выглядит как тонкая пенка по береговой линии, а на берегу это, блин, 3х метровые волны, обрушивающиеся на берег с гулом, и ветер, который доносит брызги волн на десятки метров по берегу. Атлантика - мощь. Не передать. Океан навсегда перестал быть для меня просто большой соленой лужей.
В другой день я направляюсь на восток от Лиссабона в Сесимбру. Как оказалось позже, смотреть там, кроме заброшенной крепости нечего. Прислушиваюсь ко внутренним ощущениям и понимаю, что снова хочу отправиться к океану. Он буквально зовет меня. В этот раз я еду еще минут 40 по серпантину, через поля и луга к месту с названием мыс - Кабо Эшпишель (Cabo Espichel). Стою на краю обрыва, ветер дует в спину с такой силой, что даже развернуться не получается. Делаю несколько десятков фотографий и скрываюсь от ветра. Иду в сторону маяка. Там уже нет культурной смотровой площадки и пустые скалы, обрыв и океан. Меня посещает мысль о том, что любой человек, вот так может сюда приехать и сигануть со скалы вниз. Вот он был, индивид, личность со своими увлечениями, идеями, характером, семьей и друзьями, и через 15 секунд после прыжка все о нем начнут говорить в прошедшем времени. Интересно, почему люди решаются на такой кардинальный шаг? Неужели в их жизнях все настолько нетерпимо и непоправимо, что они решают все это прекратить? Не понимаю. Как можно прекратить свою жизнь, когда есть такие восхитительно красивые места на планете, в которых ты еще не побывал. И с мыслью о своих будущих путешествиях я ухожу в сторону машины…
На 5й день я приезжаю в Лиссабон. Сдаю машину и настраиваюсь на 4 дня пешеходного города с ездой на трамваях, фуникулере, метро и десятки километров, пройденных пешком. Центральная часть Лиссабон очаровывает своими узкими улочками, расписными изразцами на фасадах домов и красными черепичными крышами. Почти отовсюду доносится запах сдобы, кофе или жареного мяса. Признаться, я ожидала от Лиссабона другого. Мне хотелось увидеть чистоту городских улиц, обшарпанную временем архитектуру и спокойствие, как оно бывает у жителей прибрежных городов. Но увы, моему взору предстал грязный город с уродскими недографити на фасадах домов. Центральная часть более презентабельна, но делая два шага в сторону от центра, натыкаешься на заколоченные окна домов, разрисованные двери и стены, развороченные мусорные мешки и мусор, раскиданный вдоль улиц. В очередной раз для себя делаю вывод, что моя душа требует тишины и покоя, и жить в мегаполисе мне трудно. Конечно, в сравнении с Москвой, Лиссабон - маленькая деревня, но, видимо, мне и того много.

Но, как оно часто бывает, в день моего отъезда я начинаю немного грустить, что еще долго не увижу такого яркого солнца, бескрайнего океана и милых расслабленных европейцев, для которых жизнь - это удовольствие, особенно когда у тебя 360 дней в году светит солнце над головой.