Греция, о.Крит
О синем море и сбывшейся мечте
В Греции я планировала побывать с 2005 года. До этого, 2016 года, все шло что-то не так. То не было финансовой возможности, то единомышленников и компании, то снова не было финансовой возможности. В этом году, кстати, компании для путешествия у меня тоже не нашлось, но на сей раз это не стало преградой моему путешествию.

Страшно ли мне было ехать одной? - И да, и нет. Страшно было арендовать автомобиль, поэтому по острову я перемещалась на автобусе.
Скучно ли мне было ехать одной? - Да. Хотя и в одиночестве есть определённые плюсы. Когда проводишь много времени наедине с самим собой, начинаешь лучше себя понимать, приходит осознание каких-то жизненных ситуаций и взглядов. Что уж говорить об опыте и навыке быстро ориентироваться на местности, в случае если заблудился, или уехал на автобусе в другую сторону, а местные даже по английски не все говорят.

Мне хотелось отправиться именно на остров и пришлось довольно долго колебаться в выборе. В итоге остановилась на самом крупном и развитом из всех островов - Крите. Самая главная достопримечательность Крита, да и всех островов, принадлежащих Греции - море. Оно тут необыкновенно красивое. Помимо моря, в целом, смотреть больше не на что. Да, оно и не надо. Сюда надо ехать именно за ним. Купаться, кататься на кайт- и винд-серфинге, погружаться с аквалангом, ездить в круизы на другие острова, ловить рыбу или просто смотреть на него.

Где остановиться на самом острове выбирала недолго. Все дороги и рекомендации привели меня в тихий и уютный Агиос Николаос, который находится к востоку от Ираклиона - столицы Крита. Улицы этого маленького города невероятно фотогеничны, и пустынны. Исключение составляет, конечно же, бурлящий центр города с разнообразными кафе и ресторанами на любой вкус и кошелек. Как я уже обмолвилась выше, без машины, или даже мопеда, на Крите делать нечего. Вся красота острова простирается по берегам и скалистым обрывам вдоль моря, а ее можно увидеть только имея свободу передвижения со скоростью выше 5км/ч.

Но что совершенно точно надо сделать на Крите, так это попробовать все виды сыра, сахарный арбуз и опунцию (съедобный плод кактуса, кисло-сладкий на вкус). Что касается кухни, то на Крите можно найти еду на любой вкус: от жирных мясных блюд, до воздушных зеленых салатов. И, конечно же, порции. Делая заказ в ресторане сразу надо просить половину порции, иначе можно, простите, обожраться. Она, к тому же, будет стоить дешевле.
Не далеко от Агиос Николаос находится остров Спиналонга. Тот самый остров о котором написано в романе Виктории Хислоп "Остров". Кстати говоря, это один из бестселлеров в книжных магазинах не только острова, но всей Греции в целом. На остров можно добраться только по морю. Экскурсии туда ходят несколько раз в день. Лучше брать именно экскурсионную группу, иначе поездка на остров превратиться в бестолковый поход по камням.
У острова интересная долгая история, которая превратила его из турецкой крепости в греческие руины и точку сосредоточения туристов и путешественников со всего мира. Вокруг Спиналонги море невероятного цвета, а на материке вблизи острова, расположен пляж с кристально-чистой и водой.
В моем маршруте также были Элунда, Ираклион и еще какой-то крохотный туристический городок в котором я оказалась, перепутав свою автобусную остановку и сойдя раньше. В целом, все города похожи друг на друга. Море, кафешки, магазинчики, повсеместные рекламные плакаты с изображением шуб. Удивило, что не все греки говорят на английском, но очень многие знают русский. Греки показались мне очень приветливыми. Понятно, что я для них турист, им надо мне улыбаться во все 32 зуба. Хотя, я уверена, что они сами по себе такие, у них солнце и море круглый год, и уже этого достаточно, чтобы любить жизнь и всех вокруг.