Когда друзья и знакомые узнавали, что в ближайший отпуск я отправлюсь в Хорватию на их лицах было удивление. Мол, почему не Испания или Италия, Хорватия же это как-то не популярно. В самом деле, за 8 дней путешествий мы встретили совсем немного русскоязычных отдыхающих, но это может говорить не только о непопулярности направления, но и о не сезонности нашего путешествия, сентябрь - начало учебного года у всех родителей детей школьного и детсадовского возраста, а это подавляющее большинство всего туристического потока во все страны мира. Хотя, могу ошибаться…
Первое, что надо сделать, собираясь в Хорватию, помимо приобретения авиабилетов (хаха) а) забронировать автомобиль, потому что без тачки забраться в самые красивущие,места, вкусить прелесть езды вдоль моря у вас не получится б) взять достаточное количество денег, потому что страна оказалась совсем не для бедных русских, думающих сэкономить, отправляясь в бывшую Югославию. Кстати, не так давно Хорватия стала независимым государством, всего в 1991 году. А в 2003 году умудрилась попасть в евросоюз. За какие заслуги - непонятно, но факт. Несмотря на то, что валюта в стране ходит местная - Хорватская куна, цены вполне себе европейские. Но вот сервис, пожалуй не соответствует ценам.
Всего 3 часа лету и вуа-ля, Сплит встречает банкоматом Сбербанка в зале прилета. Сплит- второй по величине город Хорватии, в ней проживает примерно 300 тыс населения. Причем мне кажется родного хорватского населения вперемешку с сербами, боснийцами, венграми и словаками.
Но ладно, это все лирика и бытовуха и уходит на второй план, когда окунаешься в свежую морскую водичку и вдыхаешь запах хвои, пронизывающей улицы города.