ХОРВАТИЯ
Красота Адриатики с душком советского союза и претензией на Италию
2000 км за 8 дней с севера на юг
Когда друзья и знакомые узнавали, что в ближайший отпуск я отправлюсь в Хорватию на их лицах было удивление. Мол, почему не Испания или Италия, Хорватия же это как-то не популярно. В самом деле, за 8 дней путешествий мы встретили совсем немного русскоязычных отдыхающих, но это может говорить не только о непопулярности направления, но и о не сезонности нашего путешествия, сентябрь - начало учебного года у всех родителей детей школьного и детсадовского возраста, а это подавляющее большинство всего туристического потока во все страны мира. Хотя, могу ошибаться…
Первое, что надо сделать, собираясь в Хорватию, помимо приобретения авиабилетов (хаха) а) забронировать автомобиль, потому что без тачки забраться в самые красивущие,места, вкусить прелесть езды вдоль моря у вас не получится б) взять достаточное количество денег, потому что страна оказалась совсем не для бедных русских, думающих сэкономить, отправляясь в бывшую Югославию. Кстати, не так давно Хорватия стала независимым государством, всего в 1991 году. А в 2003 году умудрилась попасть в евросоюз. За какие заслуги - непонятно, но факт. Несмотря на то, что валюта в стране ходит местная - Хорватская куна, цены вполне себе европейские. Но вот сервис, пожалуй не соответствует ценам.
Всего 3 часа лету и вуа-ля, Сплит встречает банкоматом Сбербанка в зале прилета. Сплит- второй по величине город Хорватии, в ней проживает примерно 300 тыс населения. Причем мне кажется родного хорватского населения вперемешку с сербами, боснийцами, венграми и словаками.
Но ладно, это все лирика и бытовуха и уходит на второй план, когда окунаешься в свежую морскую водичку и вдыхаешь запах хвои, пронизывающей улицы города.
4 дня мы живем и гуляем по Сплиту. Первое, что бросается в глаза - странная архитектура. Нет, не та, которая находится в самом центре города с милыми виллами и домишками, покрытыми красной черепицей, а та, что в "спальных районах". Хотя, слово странная не до конца описывает весь ужас. Архитектура уродская, кривая и...кто главный архитектор? Казнить немедленно! На удивление, что все новые дома выглядят так же ужасно. Другое дело - центр города. Вымощенные набережные, узкие улочки, где вдвоем с трудом протискиваешься. Кафе и ресторанчики, натыканные в проемах между дверьми жилых квартир, белье, которое сушится прямо на веревках, натянутых между окнами соседних домов, и туристы, снующие повсюду. Но чувство, когда бродишь по всем этим улицам, вслушиваешься в незнакомую речь, вдыхаешь ароматы еды - для меня значит что-то особенное и хочется запомнить каждую деталь города и свое ощущение от всего происходящего вокруг.
На 3й день нашего путешествия по Хорватии мы запланировали посещение национального парка "Плитвицкие озера". От Сплита до озер ехать примерно 250 км. Принципиально важно выбирать правильный маршрут, потому что 250 км могут вполне себе превратиться в 350 км по горному серпантину и 5 часов живописной дороги через поля, холмы и горы. Да, живописность дорог это несомненно хорошо, но поверьте, лучше потратить 2 часа не на дорогу, а на прогулку и катание на лодке по озеру. К сожалению наши оба навигатора повели нас самой долгой дорогой, огибая платную ПРЯМУЮ магистраль. К тому же большой участок дороги был перекрыт по какой-то причине и мы дали приличный крюк. Обратно навигатор повел нас по прямой. Спрашивается, почему он не сделал этого утром? Тем не менее парк "Плитвицкие озера" непередаваемо красив. Природа, шум водопадов, кристально-чистая вода, огромные рыбины, которых видно, как если бы они были в аквариуме, утки, расхаживающие по берегу как у себя дома. Словом - восхитительно. Я вообще люблю природу, запах хвойного леса и находиться у воды. Пожалуй именно тут случилось пересечение всех моих мест силы и, несмотря на усталость и голод, я запомню этот день крепко и надолго.
Еще через день, переведя дух от дальнего путешествия, мы отправляемся на остров Брач. Изначально мы планировали отправиться на весь день на остров Хвар. Но накануне сильно ушатались от дороги и сменили пункт на более близкий. Местом нашего назначения стал город Супетар. До Супетара из Сплита регулярно ходит паром. 66 Кун взрослый билет туда-обратно, 50 минут в пути и вот вы уже, в буквальном смысле, в другой действительности. Тихий уютный город с аккуратными домиками. Повсюду растёт виноград разных сортов, киви, инжир, гранаты, оливки, мандарины. Все такое милое, что хочется потискать этот городок. Думаю лучше ехать на остров на машине. Технически такая возможность есть, но стоит дороже переправить машину, чем просто самого себя.
В городке есть несколько приличных ресторанов-кафе. Правда не везде встречают и готовы накормить, но держат двери открытыми зачем-то. А там где кормить готовы, цены намного приятней, чем в Сплите и щедрые порции к которым надо бы еще бесплатно давать Мезим.
После плотного вкуснющего ланча, дабы не создавать дополнительный балласт на пароме, отправляемся бродить по городу.
Недалеко от причала, буквально в 50 метрах от пляжа и парка с водными аттракционами, расположено кладбище. Разумеется двум русским приезжим непременно надо было отправиться туда на разведку. Не знаю как у вас, а на меня нападает какое-то уныние и тяжесть в душе от кладбищ. Ну, оно и понятно, кругом люди, которых больше нет и каменные склепы, впитавшие в себя реки слез родственников и близких умершего. Но удивительно то, как на маленьком острове, на берегу моря это все компактно умещается. А за забором огромная бухта с огромными камнями, которые по вечерам омывают волны Адриатики и повсюду снуют крохотные крабики.
И вот, 4 дня пролетели как-то быстро и мы уже пакуем чемоданы. На утро мы выезжаем в сторону Дубровника. Дорога нам предстоит не близкая, 280 км, включая заезд на территорию Боснии и Герцеговины. Дорогу до Дубровника тоже выбирайте внимательно. Если вы пользуетесь навигатором maps.me имейте ввиду, он поведет вас в объезд Боснии, с переправой на остров и обратно. Не ведитесь. Через границу можно проехать беспрепятственно и быстро, даже не факт, что у вас спросят паспорта. У нас спросили паспорт только по дороге в Дубровник, и даже штампик поставили. На обратном же пути, как мне показалось, даже паспорт не открыли посмотреть.

Дорога до жемчужины Хорватии - Дубровника, поистине прекрасна. Магистраль через горы сменяется дорогой вдоль моря, по краю горы. Знаете, немного стремно было временами, выруливать в крутой поворот, когда справа между краем дороги и обрывом в море нет ничего, кроме столбика со светоотражающим знаком. Мне повезло оказаться на пассажирском сидении и запечатлеть все на видеокамеру. Помните как в кино, когда ты едешь вдоль моря на автомобиле, солнце щурит глаза, а ветер раздувает волосы и ненавязчивая мелодия за кадром, которую потом напеваешь еще несколько дней подряд.По дороге мы останавливались посмотреть чем богаты местные фермерские угодья: дыни, инжир, мандарины, гранаты и сушеные засахаренные дольки. О! Это просто объедение. Немного дальше нас привлекла лазурная водичка и куча-куча поплавков в заливе. Позже выяснилось, что это устричная ферма. Запах отвратительный, но красота невероятная.
Добравшись до Дубровника, было ощущение, что мы попали в совершенно другую Хорватию. Все резко отличается от Сплита, и архитектурой, и местностью и, ценами. Стоит напомнить, что мы приехали не в сезон, но, например, стоимость квартиры, где мы живем в Дубровнике, в период с июля-август стоит 140 Евро/сутки. СУТКИ КАРЛ!!! Если снимать жилье на сезон, то это получается что-то около 850 000 рублей. За три месяца! Мы чуть в обморок не упали, когда увидели эти расценки. Так что имейте ввиду, что в Дубровнике живут шакалы, которые наживаются на туристах. Да, на туристах наживаются везде, но тут борзометр явно зашкаливает. Причем зашкаливает он не только у владельцев жилья и отелей, а также у рестораторов. Как вам сухая куриная грудка с жидкой пюрешкой за 1400 рублей? А рыба на гриле за 1600 рублей? Вот-вот. Я такие цены видела разве что в Москве.

Ладно, хватит ворчаний. Мы же в отпуске и отдыхаем. На второй день пребывания в Дубровнике мы шатаемся по старому городу. Уютному, с точно такими же узкими улочками как и в Сплите. Но очарование всей этой каменной архитектуры по-прежнему не передать. И как только кусочки булыжников могут излучать столько уюта? Туристов много, старый город был забит битком людьми, а когда пошел дождь все разбежались по ресторанам.
Вечером мы уже не стали опустошать наши кошельки в ресторане и поужинали дома. А вечером решили взобраться на гору и увидеть город с высоты птичьего полета. Стоит ли говорить о том как перехватывает дух, от увиденного свысока? Но дух еще и перехватывало от удивительного чистого воздуха и довольно сильного ветра.
Свой последний день мы решили провести на пляже. Накануне посмотрели что интересного находится неподалеку и отправились в Купари. Городок Купари - удивительное место с удивительным пляжем и удивительной историей. Как я уже писала в самом начале, Хорватия не так давно стала независимым государством, и ранее эта местность принадлежала Югославии.
Сейчас этот курорт называют мертвым и заброшенным, но в прошлом это был самый дорогой закрытый военный курорт в стране. В строительство было вложено около миллиарда долларов из военного бюджета страны. По меркам середины 20 века это было не так и мало. Хотя, по современным меркам это тоже не фигня, но курорт на эти деньги уже вряд ли построишь. До 1991 года здесь отдыхали самые высокопоставленные военные тех времен и размещались президенты и генералы. А в 1991 году во время войны Хорватии за независимость, гостиничный комплекс был захвачен сербскими войсками. В результате военных действий всю эту миллиардную роскошь уничтожили.

Сейчас, бродя по развалинам, когда под ногами хрустят остатки стекол и кажется, что потолок вот-вот упадет на голову, и не верится, что раньше тут отдыхали люди, играла музыка. Война - это страшно, знаете. Если представить промежуточный момент между тем когда тут было красиво и руинами, охватывает ужас. Но, что сделано, то сделано, и сейчас это просто груда обломков с отметками от пуль, горелыми пятнами от пожаров и подтеками расплавившегося пластика. И тем не менее плюсы в таком стечении обстоятельств тоже есть. Как минимум ранее закрытые территории теперь может посещать любой желающий и отдыхать на прекрасном тихом пляже вдали от дороги и в окружении чудесной природы.
В день отъезда на улице пасмурно и дождливо. Мы упаковали чемоданы, затарились местным вином и сушеным инжиром и двигаемся обратно в сторону Сплита в аэропорт. Что привезти с собой из Хорватии? Конечно вино, инжир, варенье из инжира, вяленое мясо, лаванду и засахаренные кожурки апельсинов.

Дорога до сплита пролегает через высокую холмистую местность, и, выезжая из Дубровника в +18, в горах на нас обрушилась гроза с крупным градом, нулевой видимостью и температурой +10 по Цельсию. Град был настолько мощным, что автомобили прижимались к обочине на аварийках, чтобы переждать стихию. Не часто сталкиваешься с таким, поэтому у нас был восторг, много фотографий и видео.
Кстати о видео. Для тех кто дочитал до конца, смотрите как мы провели время в Хорватии ;)